佐世保バーガー母ちゃんの日記

佐世保バーガーの店 『K’s BURGER』 を夫と2人 船越峠にある自宅の一角で始めた佐世保出身のバーガー母ちゃん。そんなバーガー母ちゃんの毎日を お店の様子もまじえながら 思うままに綴る日記です

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いろんな方言

お客さまからお菓子をいただきました。



おせんべいにお豆がのってるお菓子だから

その豆にちなんで、広島方言豆知識なんだと・・・ おもしろい


ワタシも広島に来て30年

ほとんど聞いたことがあるものばかりだったけど

やっぱり知らないコトバもあるもんですね~。

【うげる】⇒はげる 【しわい】⇒せこい 【ぼれぇ】⇒とても


この3つは 全然わからなかった 


それから 【すいばり】【さし】【あおじ】【どべ】【へり】

これなんて フツーに使ってるからてっきり全国共通かと思っていたら

いやいや広島の方言だったなんて・・・ ビックリです 


今でこそ 広島弁をペラペラとしゃべってるけど

中学生の頃 転校してきたときにはイロイロ苦労したなぁ。。。


かばんをからう とか 床におっちゃかす

洗濯物をとえる とか ほうきではわく

それから 髪をさばく なんて 言うもんだから

みんな驚いてましたね。


まぁ父ちゃんも 初めの頃は ワタシの実家(佐世保)に行ったら

ワタシたちの会話 何がなんだかさっぱりわからなかったらしいし・・・


でもやっぱり方言ってイイですよね。


そんなコトを考えながら ポリポリとおせんべいをいただきました 






メニューやお店へのアクセスなど 情報満載 K's BURGER のHPは こちら → 



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[ 2012/09/02 20:23 ] つぶやき | TB(0) | CM(0)
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