佐世保バーガー母ちゃんの日記

佐世保バーガーの店 『K’s BURGER』 を夫と2人 船越峠にある自宅の一角で始めた佐世保出身のバーガー母ちゃん。そんなバーガー母ちゃんの毎日を お店の様子もまじえながら 思うままに綴る日記です

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佐世保から送って来ました♪

佐世保の母から送って来ました



ワタシの大好きなみろくやの皿うどんやちゃんぽん、あごだし

そして今回は初お目見えのピエトロパスタソース


早速、皿うどんからいただきました



お店で食べるときには魚介類が入ってるけど

我が家では豚肉とかまぼこがあれば十分です 


揚げた麺がパリパリの状態も美味しいけど

最後に餡と一緒にふにゃっとやわらかくなった麺もいいんですよね



それからこちらはあごだしを使って食べたうどん



ホントはこのあごだしには五島うどんが美味しいんだけど

今回は五島うどんが切れていたのでふつうのうどん麺で・・・


このだしは煮ものやお吸い物、何にでも使えて便利なんですよ


そういえば昨日テレビでやってたけど

ふつうの袋麺(ラーメン)を食べるときに

ついてる粉末の半量をこのあごだしスープに混ぜて作ったら絶品だって言ってた

ちょっと想像つかないけど試しにやってみようかな~


そしてこちらがちゃんぽん



こちらは麺を別湯でしないといけないからちょっと面倒なんだけど

子どもたちはやっぱりこっちが好きなんですよね


このちょっと太いこのちゃんぽん麺

よく考えたら広島のお店にはほとんどと言っていいほどないんですよね


その代わり佐世保には、広島でよく売ってある焼きそば麺っていうのがないんです


だから焼きそばを作るときはこのちょっと太いちゃんぽん麺になるから

広島の焼きそばに慣れてしまったら、何だか変な感じですよ


あとはピエトロのパスタソース

今となってはピエトロも珍しくないけど

最初の頃はパスタ専門店ってことで嬉しげに行ってましたね 


でも 某メーカーのパスタソースに比べたら絶対美味しいと思うから

作って食べるのを楽しみにしています



メニューやお店へのアクセスなど 情報満載 K's BURGER のHPは こちら → 



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[ 2013/02/05 08:32 ] 佐世保ネタ | TB(0) | CM(0)
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